Аквилон-М
Корпусная мебель
Мебель из стекла

Каталог


    Корпусная мебель
    Мебель из стекла
    Зеркала
    Дополнительный ассортимент
    Цветовая гамма

    Опрос

    Где Вы предпочитаете приобретать мебель?
    Интернет-магазин
    Магазин мебели
    Гипермаркет
    У меня ее вообще нет

    Архив опросов

                   

    Статьи

    Главная / Статьи / Интерьер и дизайн / Выбираем цвет мебели для спальни

    Выбираем цвет мебели для спальни

    Красная спальняСегодня и российские, и зарубежные производители мебели предлагают мебель на любой бюджет и вкус. Речь пойдет о выборе цвета и его оттенков. Какой цвет мебели для спальни считается самым модным, оптимальным, «здоровым»? Мебельные салоны обеспечивают большой выбор разнообразных цветовых решений и стилей, как отдельных мебельных предметов, так и коллекций. Теория цвета поможет не ошибиться в выборе. Известно, что смешение попарно таких цветов, как красный, желтый и голубой дает еще три новых цвета – оранжевый, зеленый и фиолетовый. Новое смешение дает «цветовое колесо» с 12 секторами.

    Две группы цветов – два интерьера

    Один цветовой сектор дает бесконечное разнообразие оттенков при добавлении черного и белого. 12 цветов колеса можно поделить на теплые и холодные цвета. В первую группу входят цвета от желтого до красно-фиолетового. В холодные включены оттенки от фиолетового до желто-зеленого. Это деление становится относительным по мере смешивания цветов. При выборе цвета мебели для спальни каждый стремится создать гармонию, либо из холодных цветов, либо из теплых. Так появляются интерьеры в фиолетово-голубых тонах, золотисто-бежевых, серебристо-серых, оранжево-желтых. При достижении цветовой гармонии комфорт ощущается на подсознательном уровне.

    Красный

    Психология цвета имеет непосредственное отношение к символике цвета, то сути, одно неотделимо от другого. Так, что выбирая цвет мебели для спальни, женщины выбирают символ своего уюта. «Языку» красок с незапамятных времен придавалось большое значение. До наших дней дошла символика красок, которая у каждого народа своя. Особый интерес с древности уделялся красному цвету. Красный обозначает красивое, прекрасное во многих культурах. В Китае красный ассоциируется с искренностью, у полинезийцев он означает «возлюбленный».

    Но главная ассоциация – этого огонь и кровь. Так что для спальни этот цвет не подходит. Если решено оформить интерьер в красных оттенках, то лучше делать акцент на отдельные детали. Двойственное значение красного мешает организовать пространство спальни полностью в этом цвете. С одной стороны, красный – это любовь, радость, полнота жизни, но с другой – вражда, месть, смерть.

    Влияние на человека

    Красный или пурпурный цвет мебели для спальни не очень подходит, больше для гостиных. В некоторых народностях он означает величие и власть. Так что вполне можно подобрать себе кресло этого цвета к будуарной комнате. Красный цвет активизирует обменные процессы, кровообращение, увеличивает питание тканей. Он улучшает ритм дыхания, стимулирует деятельность мозга, вызывает эмоциональные реакции. Но после возбуждения приходит подавление, перегрузка нервной системы и, наконец, цвет начинает угнетать, давить, раздражать.

    От чего зависит выбор

    Интерьер спальниПервым фактором, который влияет на выбор цвета в интерьере, является функциональное назначение помещения. Для детской спальни красный однозначно не подходит. Видя что-то красное, дети начинают плакать. Еще один фактор, влияющий на выбор цвета, - его пропорциональное использование. При различных сочетаниях тот или иной цвет можно сделать доминирующим или второстепенным. Например, если взять теплые и холодные цвета в равных пропорциях, то преобладать будут теплые.

    Синий

    Синий цвет успокаивает пульс, снижает кровяное давление, создает ощущение холода, регулирует ритм дыхания, уменьшает напряжение в мускулах. Другими словами, он создает действие, полно противоположное красному. Но при выборе цвета не стоит забывать об индивидуальном восприятии цвета, поле, возрасте профессии и т.д.

    Цвет и стиль

    Цвет неотделим от стиля помещения. Например, если спальня стилизована под кантри, то можно использовать мебель натуральных древесных пород (светлых и темных), которые преобладают в интерьерах скандинавского стиля. Можно использовать контрастные цвета, например, сине-желтая мебель в стиле средиземноморского колорита. Они могут быть не столь насыщенными, а как бы разбавленными, приглушенными. Очень хорошо для спальни сочетание глянцевых ярких цветов и пастельных, например, светло-песочный цвет с фиолетовым.

    Новости





    Корзина

    Всего: 0 тов.
    0 руб.