Аквилон-М
Корпусная мебель
Мебель из стекла

Каталог


    Корпусная мебель
    Мебель из стекла
    Зеркала
    Дополнительный ассортимент
    Цветовая гамма

    Опрос

    Где Вы предпочитаете приобретать мебель?
    Интернет-магазин
    Магазин мебели
    Гипермаркет
    У меня ее вообще нет

    Архив опросов

                   

    Статьи

    Главная / Статьи / Корпусная мебель / Своими руками делаем полок (полку) и лавку для бани

    Своими руками делаем полок (полку) и лавку для бани


    Основное достоинство бани, заключено в кажущейся нам на первый взгляд в её примитивном обустройстве, естественности и возможности наслаждаться  процедурами. Именно эти озвученные выше факторы следует учитывать, когда вы собираетесь обустраивать баню.

    Изготовление мебели для бани, а лавки и полок  и представляют собой банную мебель, необходимо только экологически чистых и натуральных материалов. Давайте рассмотрим и попытаемся сообща разобраться, как  своими руками сделать лавки и полки  для бани, чтобы затем с комфортом разместить своё тело на такой нехитрой банной мебели.

     

    Банная мебель, в том числе  полки  и лавки в парилку являются  универсальными вещами. Здесь нет  никакого значения, изготовлена ли ваша баня из кирпича, или собрана из  щитов, при любых обстоятельствах принцип  отделки бани внутри и размещение  мебели всё равно остаётся равнозначным. Исключением здесь может быть походная баня, да и то, в её атрибут включены лавки, иначе без их наличия париться просто невозможно.

    Когда вы своими руками делаете полок для бани, должны брать во внимание некоторые правила, поскольку они и есть составляющая часть моечного и парного  отделений. Лежаки и скамейки вступают в полный контакт с кожей человека, потому важно сделать выбор необходимой и правильной древесины, которая пойдёт на изготовление.

    Самой подходящей является доска, следующих пород деревьев:  тополь, дуб, осина и липа. Они при нагревании не выделяют смол, довольно быстро сохнут и при контакте с кожей  не обжигают её. Предметы из таких пород древесины весьма прочны и для кожи приятны.

    Важно то, чтобы вами изготовленные скамейки и полки  для бани имели эстетичный вид, закругленные концы, и чтобы держались они  плотно и устойчиво. Внизу  данная мебель должна обладать открытым пространством. Это пространство делается для того, чтобы было удобно осуществлять  уборку полов и, чтобы была качественная  циркуляция воздуха для нормального проветривания мебели.

    Устройство полка и основные требования

    Размещать уже изготовленные полки для бани необходимо под «глухой» стеной, где нет окон и различных отдушин. Полки монтируются в 2-3 яруса. Оптимальным расстоянием от поверхности потолка до самого верхнего полка является  120 см и не больше. Устанавливая полок в парной вы должны определить расстояние до печки-каменки, для того чтобы поднявшиеся с полка люди не получили кожных ожогов.

    Полки, как правило,  монтируются ступенчатым образом. Чем полок выше, тем, следовательно, и выше температура.  Между полками расстояние должно составлять порядка 1-го  метра. Это делается с тем условием, чтобы человеку была возможность, и лежать,  и сидеть. Ширину полок делаем  40 см – это минимум, а длину – 90–180 см. Полок длиной 180 см -  наиболее удобен для лежания.

    Делая полки для парной, перед изготовлением древесину необходимо обработать. В процессе обработки древесина не лакируется и ничем не пропитывается. Между досками обязательно оставляется зазор порядка 0,8-10 мм, для предупреждения  скопления влаги на полках.

    В процессе изготовления полок не допускается использование металлических креплений, гвоздей или шурупов. Идеальные соединения выполняются из дерева, но если у вас  таковой возможности нет, то для металлических креплений применяются   колпачки, выполненные из пластика.

    Для просторного помещения бани полки монтируют в 2-3 яруса, которые идут вдоль 2-х стен. Верхний ярус делается самым большим, ширина его 65 см, а длина 180 см. Последующие ярусы имеют размеры 50 и 90 сантиметров.

    Изготовление. Процесс

    С чего же начинается процесс изготовления лавок для бани? Вначале делаем раму из брусьев, к которой постепенно набиваем узкие поперечные доски. Но размещать доски можно и вдоль. Расстояние между досками должно составлять порядка 1 см, для лучшей вентиляции и высыхания. В качестве крепежа досок к раме применяют заблаговременно приготовленные чопики из дерева или деревянные гвозди из твёрдых пород древа.

    Можно также применять и  шурупы из металла, но их тогда следует вкручивать снизу сквозь раму в доску, так чтобы шурупы не вылезли наружу, или, же поглубже их утапливать, впотай, чтобы они не касались тела.

    Средняя полка делается неподвижная, а верхняя и нижняя, напротив, чтобы в любое время  их можно было легко снять. Это осуществляется для оптимальной организации вентиляции и высыхания оснастки, стен и всего банного помещения.

    Вот, и все, что необходимо знать для изготовления такой необходимой мебели для бани, как лавок для парилки и полок. Мы надеемся, что вы убедились в несложности  изготовления полок и  лавок  для бани своими руками. Остаётся одно -  засучивать рукава и приступать к сотворению мебели для своей бани.

     

    Новости





    Корзина

    Всего: 0 тов.
    0 руб.