Аквилон-М
Корпусная мебель
Мебель из стекла

Каталог


    Корпусная мебель
    Мебель из стекла
    Зеркала
    Дополнительный ассортимент
    Цветовая гамма

    Опрос

    Где Вы предпочитаете приобретать мебель?
    Интернет-магазин
    Магазин мебели
    Гипермаркет
    У меня ее вообще нет

    Архив опросов

                   

    Статьи

    Главная / Статьи / Корпусная мебель / Платяной шкаф и его история

    Платяной шкаф и его история

    Платяной шкаф в интерьереГардероб или платяной шкаф, предназначенный для хранения одежды, может быть изготовлен в самых разных формах, включая шкафы-купе и встроенные шкафы. История платяного шкафа насчитывает не одно столетие и берет свое начало в средневековье. Родиной данного предмета интерьера принято считать Великобританию. Несмотря на то, что страна в то время развивалась довольно медленно, шкаф довольно быстро занял свое место в интерьере.

    Происхождение шкафа-гардероба

    Платяной шкаф произошел из небольшого сундука, который первоначально использовали для хранения одежды. Он рос по мере увеличения богатства и размеров резиденций дворянских семей, которые столкнулись с большим количеством свободного пространства в своих средневековых замках и дворцах. Сначала гардеробом или платяным шкафом называли комнату, в которой располагалось множество небольших шкафов и шкафчиков, установленных вдоль стен. Данную комнату использовали в качестве раздевалки и для хранения одежды хозяев дома.

    Комнату иногда использовали для хранения других вещей, таких как драгоценные камни, монеты, меха и пряности. Кроме того, гардероб использовали и как парикмахерскую, и в ней же обычно шили наряды для господ. Как видно, процесс превращения гардеробной комнаты в современный платяной шкаф с общими полками, протекал довольно медленно.

    Шкафы в семнадцатом и восемнадцатом векахВстроенный шкаф, гардеробная

    К началу семнадцатого века платяной шкаф начал принимать свою современную форму, как отдельный предмет деревянной мебели, созданной для хранения одежды. В Великобритании, к этому времени, большая часть леса была вырублена, поэтому шкафы пришлось импортировать из Америки. Выполненные из массива дуба, они были очень громоздкими и тяжелыми, но уже были украшены декоративными резными фасадами.

    В восемнадцатом столетии, грецкий орех заменил дуб в качестве наиболее предпочтительного материала для создания мебели, хотя они по-прежнему оставались самой тяжелой мебелью в интерьере. Размер платяного шкафа измеряли с помощью метода "восемь маленьких мужчин", такой размер считался наиболее оптимальным для двойного шкафа, хотя по сути это означало, что в одной из частей шкафа могло легко поместиться восемь мужчин небольшого роста.

    Современный шкаф

    Примерно уже в девятнадцатом веке платяной шкаф начал принимать свою современную форму с отделениями в которых можно было повесить одежду на каждой стороне. Это было незадолго до того, когда зеркала стали прилагается в качестве стандартного дополнения, а двери были расширены таким образом, что это позволило разместить полки уже внутри шкафа.

    В это время, для производства шкафов использовали в основном красное дерево, однако его скоро сменило атласное дерево и несколько других экзотических видов древесины, которые становились все более доступными. Искусно сделанный,инкрустированный резьбой, платяной шкаф становился все более и более популярным. Такие известные производители мебели, как Томас Чиппендейл украшали шкаф красивыми резными узорами, а такие как Томас Шератон и Джордж Хеппльюхайт в своих работах использовали полированный лес.

    С появлением поточного производства и других новых технологий в ХХ веке, для любого человека стало возможным иметь у себя дома мебель с тщательно продуманным декором. Благодаря новым достижениям в производстве мебели, шкафы-купе и встроенные шкафы дали возможность вновь создавать мебель по индивидуальным размерам.

    Новости





    Корзина

    Всего: 0 тов.
    0 руб.