Аквилон-М
Корпусная мебель
Мебель из стекла

Каталог


    Корпусная мебель
    Мебель из стекла
    Зеркала
    Дополнительный ассортимент
    Цветовая гамма

    Опрос

    Где Вы предпочитаете приобретать мебель?
    Интернет-магазин
    Магазин мебели
    Гипермаркет
    У меня ее вообще нет

    Архив опросов

                   

    Статьи

    Главная / Статьи / Корпусная мебель / Освещение в ванной комнате

    Освещение в ванной комнате


    Освещение в ванной комнатеНепременным атрибутом любой современной квартиры является ванная комната. Именно с нее начинается день и здесь же он заканчивается. В большинстве случаев, надеяться на полноценное, естественное освещение в ванной комнате не приходится, даже при наличии окна. Поэтому многие дизайнеры советуют использовать для этого не один потолочный светильник, как это было раньше, а совмещать сразу несколько источников света. Причем желательно, чтобы свет был направленного действия, для чего светильники должны быть правильно установлены.

    Распределение света

    В настоящее время освещение в ванной комнате имеет чаще всего трехуровневую систему. Как правило, светильники располагают на уровне пола, в рабочей зоне и верхний свет. При этом, то насколько освещение в ванной будет комфортным и удобным зависит исключительно от правильного расположения источников света, а не от планировки самой комнаты. Кроме этой стандартной схемы, возможно освещение отдельных зон. Например, вместо, или в сочетании с одним локальным источником света на потолке, можно расположить дорожку огней над раковиной. Очень часто делают отдельное освещение для душа или ванной. При этом светильники могут быть расположены на потолке, на стене или встроенные в пол.

    Верхнее освещение ванной

    Если для небольшой комнаты вполне будет достаточно одного источника верхнего освещения, то в просторной ваннОсвещение в ванной комнатеой их необходимо несколько для более равномерного распределения света. В соответствии с этим же правилом выбирается и мощность ламп для светильников. Для освещения ванной используют в основном два вида светильников — открытые и встроенные. Последние чаще всего используют при навесных потолках, хотя такой вариант освещения не всегда бывает удачным, поскольку свет всегда направлен исключительно вниз. Верхнее освещение в ванной комнате в оптимальном варианте должно иметь возможность менять свое направление, а для этого лучше всего подойдут светильники с регулируемым углом освещения. В ванных комнатах с высокими потолками лучше всего использовать подвесные светильники, которые крепят в зависимости от высоты потолков.

    Подсветка для зеркала

    Как было отмечено выше, в оптимальном варианте освещение в ванной комнате должно быть зонированным. Большое значение в данном случае имеет правильная подсветка зеркала в ванной и пространство вокруг него. Чаще всего, для равномерного освещения этой зоны по бокам зеркала симметрично устанавливают бра. Очень важно, чтобы поток света не отражался в зеркале, иначе он будет слепить глаза и отбрасывать резкие тени. Чтобы избежать этого, дизайнеры рекомендуют использовать для освещения светильники с абажурами из матового белого стекла. Белый цвет в данном вопросе весьма важен, поскольку он не искажает естественный оттенок кожи.
    Зеркало среднего размера лучше освещать по периметру. В этом случае, светильники устанавливают по горизонтали над рабочей зоной, примерно, на расстоянии 2 м от пола. Чаще всего для удобства использования в освещении зеркала в ванной используют светильники на гибких кронштейнах. Чтобы добиться оптимального освещения, их можно загибать в любом направлении. Сюда подойдут ламы любого типа, главное, чтобы их спектр был максимально приближен к естественному освещению.

    Отдельные освещение

    В современном интерьере больших и просторных ванных комнат кроме трех перечисленных видов освещения еще бывает отдельная подсветка предметов интерьера, которая в основном несет декоративный характер. Производители сантехники пошли навстречу потребителям и предложили разнообразные модели ванн уже со встроенной подсветкой. Выглядит это весьма впечатляюще, но и стоит соответственно. Более доступный вариант — это подсветка мебели и прочих предметов интерьера ванной. Для мягкой подсветки ванной используют в основном один настенный светильник с цветным абажуром или торшер. Также принято отдельно подсвечивать шкафчики, выОсвещение в ванной комнатедвижные ящики и открытые настенные полки. Для этих целей используют небольшие, маломощные светильники, которые всегда помогут найти нужные вещи без использования основного света.

    Напольное освещение

    Такой свет несет скорее дополнительный и декоративный характер. Для этих целей в основном используют прочные и водоустойчивые светильники, с мощностью не более 5Вт. При попадании влаги такие лампы безопасны. Любителям всего необычного можно использовать цветные лампы.
    При правильно спланированном освещении даже маленькая ванная станет просторной, а большая более стильной и изысканной. В данном случае, очень сложно подобрать правильное освещение для маленького пространства. Решить вопрос поможет светлая керамическая плитка и яркое освещение. В более просторной ванной лучше всего использовать светильники разной мощности, для более мягкого и приглушенного освещения.

    Новости





    Корзина

    Всего: 0 тов.
    0 руб.